TY - BOOK AU - Chiralt Boix,Amparo AU - Martínez Navarrete,Nuria AU - Camacho Vidal,María del Mar TI - Laboratorio de coloides en alimentos / T2 - Libro-apunte número SN - 8477216657 PY - 1998/// CY - Valencia, España PB - Universidad Politécnica de Valencia. Servicio de publicaciones KW - Química KW - Alimento KW - Coloide KW - Gelatinización-almidón KW - Nata KW - Espuma proteica KW - Emulsión KW - Gel de carragenato KW - Viscosimetría capilar N1 - Prólogo: p. 1; SPUPV-98.4012; Bibliografía: al finalizar cada práctica; Práctica 1 Caracterización coloidal de algunos alimentos Práctica 2 Viscosimetría capilar Práctica 3 Gelatinización y gelificación del almidón Práctica 4 Gelificación: geles de carragenato Práctica 5 Actividad superficial. Concentración de exceso en la interfase Práctica 6 Estabilidad de emulsiones Práctica 7 Nata: emulsiones y espumas Práctica 8 Estabilidad de espumas proteicas Práctica 9 Caracterización viscoelástica; Se ha pretendido familiarizar al alumno de segundo ciclo con las propiedades de los alimentos relacionadas con su naturaleza coloidal, al mismo tiempo que adquiere experiencia en técnicas exprimentales, utilizadas de las mismas. N2 - Este manual de prácticas comprende 9 capítulos correspondientes a 8 sesiones de laboratorio. En cada uno se describen con suficiente amplitud los conceptos básicos para el buen aprovechamiento y comprensión de la experiencia. Así mismo, se explica la metodología experimental a seguir en cada caso y finalmente se esquematiza la forma de presentación de los resultados obtenidos y facilitar la asimilación de los conceptos manejados ER -