TY - BOOK AU - Babor,Joseph A. AU - Ibarz Aznárez,José TI - Química general moderna : : una introducción a la química física y a la química descriptiva superior (inorgánica, orgánica y bioquímica) / PY - 1935/// CY - Barcelona, España PB - Marín KW - Química KW - Ácido KW - Agua KW - Avogadro, principio de KW - Azufre KW - Boyle-Mariotte, ley de KW - Charles Gay Lussac, ley de KW - Conservación de la materia KW - Cristalización KW - Dalton, ley de KW - Disociación electrolítica KW - Electroquímica KW - Energía nuclear KW - Estado de la materia KW - Estructura atómica KW - Graham, ley de KW - Halógenos KW - Hidrógeno KW - Materia KW - Masa KW - Peso atómico KW - Peso molecular KW - Química inorgánica KW - Química orgánica KW - Radiación cósmica KW - Sólido KW - Termoquímica KW - Transmutación atómica N1 - La presente edición española, en su parte inorgánica, ha sido traducida, adaptada y ampliada por el prof. J. Ibarz, del Basic College, Chemistry, segunda edición, del profesor J. A. Babor. El prof. Ibarz es, a su vez, autor de la parte teórica general y de la parte orgánica; Reimpresión de 1972; Cap. 1 Introducción histórica Cap. 2 Algunos conceptos fundamentales Cap. 3 Leyes de las combinaciones químicas y teoría atómica Cap. 4 El estado gaseoso Cap. 5 Los estados líquido y sólido Cap. 6 Pesos atómicos y moleculares Cap. 7 Símbolos, fórmulas y ecuaciones. Cálculos Cap. 8 Cambios de energía en las reacciones químicas. Termoquímica Cap. 9 Clasificación periódica de los elementos Cap. 10 Estructura atómica. I. Introducción al átomo nuclear Cap. 11 Estructura atómica. II. Distribución electrónica de los átomos Cap. 12 Estructura atómica. III. Valencia y sus estructura molecular Cap. 13 Estructura atómica. IV. Radioactividad natural Cap. 14 Estructura atómica. V. Transmutaciones atómicas artificiales y energía nuclear Cap. 15 Velocidad de reacción y equilibrio químico Cap. 16 El agua Cap. 17 Disoluciones. I. Características generales y solubilidad Cap. 18 Disoluciones. II. Propiedades coligativas Cap. 19 Disociación electrolítica Cap. 20 Ácidos y bases. Equilibrios iónicos Cap. 21 Oxígeno. Oxidación-reducción. Ozono y peróxido de hidrógeno Cap. 22 Pilas voltaicas. Electroquímica Cap. 23 Estado coloidal Cap. 24 Hidrógeno Cap. 25 Halógenos Cap. 26 Grupo del azufre Cap. 27 Atmósfera y elementos inertes Cap. 28 Nitrógeno y compuestos Cap. 29 Familia del fósforo Cap. 30 Carbono y silicio Cap. 31 Metales y metalurgia Cap. 32 Grupo I. Metales alcalinos y cobre, plata y oro Cap. 33 Grupo II. Metales alcalino-térreos y cinc, cadmio y mercurio Cap. 34 Grupo III B. Familia del boro y aluminio Cap. 35 Germanio, estaño y plomo Cap. 36 Metales de transición. Familias de escandio y del titanio. Lantánidos. Actínidos Cap. 37 Familias del vanadio, cromo y manganeso Cap. 38 Grupo VIII. Hierro, cobalto y niquel y frupo de platino Cap. 39 Métodos del análisis químico Cap. 40 Conceptos generales y clasificación de los compuestos orgánicos Cap. 41 Hidrocarburos alifáticos Cap. 42 Hidrocarburos aromáticos. Terpenos. Compuestos heterocíclicos Cap. 43 Derivadodos halogenados de los hidrocarburos. Nitrocompuestos. Ácidos sulfónicos. Nitrilos e isonitrilos Cap. 44 Alcoholes. Fenoles. Éteres Cap. 45 Aldehidos y cetonas. Quinomas Cap. 46 Ácidos orgánicos Cap. 47 Ésteres. Anhídridos de ácido. Haluros de acilo. Amidas. Grupo de la purina Cap 48 Aminas. Diazocompuestos. Colorantes Cap. 49 Compuestos alifáticos de función mixta: Ácidos con otra función distinta Cap. 50 Hidratos de carbono Cap. 51 Compuestos aromáticos de función mista Cap. 52 Polímeros Cap. Compuestos organometálicos. compuestos orgánicos del silicio, fósforo, arsénico y mercurio Cap. 54 Alcaloides Cap. 55 Pigmentos vegetales y animales Cap. 56 Enzimas. Vitaminas. Hormonas Cap. 57 Alimentos y nutrición. Química de la vida.; Para estudiantes y docentes de química. N2 - El objetivo de esta obra es que los estudiantes conozcan los principios teóricos fundamentales de la química, que aprendan a aplicarlos y que adquieran una visión general, completa y moderna de esta ciencia. ER -