Termodinámica y cinética de sistemas alimento entorno / Nuria Martínez Navarrete...[et al.]. - Valencia, España : Universidad Politécnica de Valencia, 1998. - 375 p. : il., gráf. ; 24 cm - Libro Docente .

Agradecimientos : A la Comisión de Calidad de la Universidad Politécnica y al becario Luis Mayor López por su esfuerzo y dedicación. Anexos : I. Diagrama de Mollier II. Tablas de predicción de aw (Tema 5) III. Tablas tema 10 (mecanismo difusional en alimentos) IV. Tabla de presiones de vapor de agua.

1. Análisis termodinámico del alimento y su entorno 2. Interacción aire-agua: termodinámica del aire húmedo 3. Concepto de actividad del agua 4. Propiedades coligativas de las disoluciones 5. Predicción de la actividad del agua 6. Medida de la actividad del agua 7. Isotermas de sorción 8. Isotermas de sorción. Aspectos prácticos 9. Transiciones de fase en alimentos 10. Mecanismo difusional en alimentos 11. El mecanismo hidrodinámico en alimentos porosos.

La obra trata a los alimentos como sistemas, afectados por su entorno, que no son homogéneos y que constan de varias fases, estudiando y exponiendo sus cambios y transiciones.

Destinado a estudiantes de Ingeniería

8477217033


Alimento
Química
Aire húmedo
Agua libre
Agua ligada
Carbohidrato
Cinética
Descenso crioscópico
Difusión
Histéresis
Isoterma
Lípido
Mollier, diagrama de
Propiedad coligativa
Proteína
Sistema alimento
Termodinámica

641.1:67.014