TY - BOOK AU - Martínez Navarrete,Nuria AU - Andrés Grau,Ana M. AU - Chiralt Boix,Amparo AU - Fito Maupoey,Pedro TI - Termodinámica y cinética de sistemas alimento entorno T2 - Libro Docente SN - 8477217033 PY - 1998/// CY - Valencia, España PB - Universidad Politécnica de Valencia KW - Alimento KW - Química KW - Aire húmedo KW - Agua libre KW - Agua ligada KW - Carbohidrato KW - Cinética KW - Descenso crioscópico KW - Difusión KW - Histéresis KW - Isoterma KW - Lípido KW - Mollier, diagrama de KW - Propiedad coligativa KW - Proteína KW - Sistema alimento KW - Termodinámica N1 - Agradecimientos : A la Comisión de Calidad de la Universidad Politécnica y al becario Luis Mayor López por su esfuerzo y dedicación.; Anexos : I. Diagrama de Mollier II. Tablas de predicción de aw (Tema 5) III. Tablas tema 10 (mecanismo difusional en alimentos) IV. Tabla de presiones de vapor de agua; 1. Análisis termodinámico del alimento y su entorno 2. Interacción aire-agua: termodinámica del aire húmedo 3. Concepto de actividad del agua 4. Propiedades coligativas de las disoluciones 5. Predicción de la actividad del agua 6. Medida de la actividad del agua 7. Isotermas de sorción 8. Isotermas de sorción. Aspectos prácticos 9. Transiciones de fase en alimentos 10. Mecanismo difusional en alimentos 11. El mecanismo hidrodinámico en alimentos porosos.; Destinado a estudiantes de Ingeniería N2 - La obra trata a los alimentos como sistemas, afectados por su entorno, que no son homogéneos y que constan de varias fases, estudiando y exponiendo sus cambios y transiciones. ER -